南澳古道深度探索

南澳古道

南澳古道位於宜蘭縣南澳鄉境內,是重回南澳山區泰雅族舊部落的必經之路。

據耆老回憶,當年從老部落出來南澳都必須在「楠子駐在所」簽到,報戶口也在這裡,可見這一段古道充滿部落族人的情感與記憶!

此外,古道有錢人斧鑿絕壁通過的羊腸小徑,一陸穿行於南澳南溪鑿切古老地層而成的碧綠山谷,也有原始壯觀的楠榕喬木、生氣蓬勃的秋海棠與蕨類所組成的森林;如此豐富的生態環境與部落文化,若能跟著族人解說員走訪,將更能感受南澳古道的魅力!

活動建議

如果時間有限僅能安排單日進行古道體驗,建議搭乘大眾運輸工具來到南澳後,由部落安排接駁,減輕體力負擔,同時有部落解說員陪同,不僅更為安全,也能深度認識古道的人文生態之美。

活動內容

南澳火車站集合出發後,由部落接駁至南澳古道,首先以莊嚴的入山儀式祈福,請求祖靈保守每一位夥伴的腳步。

得到【祖靈的應許】,並跟著先民的腳步,感受古道豐富的人文與生態之美。
中午,我們入境隨俗,享用由部落準備的【獵人飯包】,簡單的米飯配上鹹魚、地瓜,有一種單純自然的美味!活動將在南澳南溪與河流溪的匯流口結束,折返回到步道口,總計大約5個小時。

活動費用

考量古道環境相對原始自然,以及接駁車容量限制,每團人數上限10人、每10人搭配一位古道解說員(經本協會經羅東林區管理處共同培訓、認證);每團費用包含古道來回接駁、獵人飯包、導覽解說及保險等,深度文化體驗價10,000。

如需安排晚餐,每人另外加收400元即:10人同行,平均每人1,000元,含晚餐加收400為每人1,400。

馬上預約

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟