自然環境

南澳南、北兩溪是創造南澳平原的形成,兩溪多年受到護溪政策的推動,保持清澈無污染的溪水,逐漸成為都會遊客們的最愛。南澳地區大南澳變質岩又屬台灣最古老之地質,因此南澳南、北溪流域具備環境資源、生物多樣性與戶外地質教室特色等多重的現地生態博物館展演場域。

在泰雅族中,並沒有強制規定狩獵的季節或時間,但是一般而言,每年十一月到隔年的三、四月是泰雅族獵人們狩獵的最佳時機,因為十一月到隔年三月,一般而言都是農休期,讓泰雅獵人們可以盡情的去狩獵,入秋後,動物的休憩與覓食路線都比較集中固定,可獲取獵物的機會較高。泰雅族很早就有了生態保育的觀念,在台灣氣候而言,四至六月是鳥獸繁殖最盛的時期,幼獸存活率最高,所以泰雅族原住民在這段期間都盡量不去狩獵,空出四月到十月這段期間做為動物的復養期,然後去耕種,才不至於讓動物變少。

人文環境

南澳地區主要居民為泰雅族Klesan群,其組成包含泰雅族澤敖利、賽考列克方言群,以及(東)賽德克族道澤群,整體族群文化特色,具有高度的多元性與豐富性。本地泰雅族人自20世紀初期由和平北溪流域山區遷居東澳平原開始,至民國53年最後一群族人遷居至今金洋部落(舊金洋社)、武塔部落(哈卡巴里斯社)為止,是泰雅族少數全部遷離原居地的社群,族群歷史與文化亟待保存。

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟