周邊地區

隱藏版的海天山色

臺九線以東沿海岸線為南強與朝陽,在日治時期與同屬蘇澳鎮的同為蕃地,後來因為漢蕃隔離政策而將大南澳平原東部納入蘇澳街,亦即現在的朝陽里與南強里,而南強里因緊鄰南澳部落,避免混淆因此稱之南強里。南強社區主要產業為農業,其中又以稻米為主。社區近年來積極協助社區農民由慣行農法轉型為有機農業,而由南強社區基督教長老教會張興仁牧師,號召組成的大南澳農部落再生協會與大南澳農業生產合作社,更於幾年內打出「友積南澳牧師米」的品牌,並因此帶動社區的相關產業。朝陽日治時期稱為浪速,光復後因浪速地名太過日本化,乃更名為朝陽。社區早年是由桃、竹、苗三縣市客家族群移居至此地開墾,從事伐樟製腦產業及採礦業。此一帶礦產豐富,日治時代由日人開辦採礦,挖掘娜娘地區的銅礦、水晶礦,及海岸地區的青石礦、台灣玉礦等。

南澳農場原為國有財產局委託土地銀行管理,1999年改委託宜蘭縣政府經營,並配合國內旅遊風氣日益興盛,轉型成為休閒農場。園區內有生長茂密的桉樹林、原生植物園、四季花果及有機蔬菜栽培,而永豐餘公司亦承租了約10公頃的土地,作為有機農法的試驗基地。目前農場可提供露營、農場體驗等活動。

南澳農場

羅大春開路紀念碑

位於朝陽里朝陽路震南宮旁的羅大春開路紀念碑,是清朝開通蘇花古道的歷史紀錄。為了打通蘇澳與花蓮之間的交通,蘇花古道的開鑿將領是1874年由臺灣兵備道員夏獻綸開始,羅大春續建完成,僅花約半年時間竣工。此碑紀錄當時開通過程之艱辛及困難處。

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟