文化體驗

循著獵人腳步 找尋神秘的莎韻之旅

窺探莎韻的故鄉 感受泰雅女性的溫柔堅韌

走進深層的泰雅文化之境

Day1

到訪莎韻的故鄉【金岳部落】

  1. 耆老祈福
  2. 迎賓歡樂
  3. 莎韻部落巡禮
  4. 享用莎韻廚房美食
  5. 藤編屋體驗
  6. 薯榔染布
  7. 與織娘對話
  8. 莎韻之舞
  9. 享用泰雅原味美食
  10. 觀賞莎韻紀錄片:「你還記得流星嗎?」

Day2

  1. 整裝出發
  2. 入山儀式
  3. 漫步莎韻之路(南澳古道)
  4. 享受猴子溪的自然風光
  5. 搭營
  6. 山棕樹垂釣
  7. 製作鰻魚陷阱
  8. 動手做晚餐
  9. 夜間探索與獵人文化體驗
  10. 夜語星空

Day3

  1. 巡視鰻魚陷阱
  2. 活力早餐
  3. 整理裝備
  4. 南澳南溪探尋秘境
  5. 輕溯溪回程

傳統技藝

金岳部落透過尋根、耆老訪談紀錄下許多將近失傳的泰雅傳統工藝,包括藤編、織布等。由於傳統的藤編、織布都是取材自大自然的素材,像是黃藤、苧麻,製作過程非常耗時、費工,因此除了透過影像與文字將工藝技術紀錄下來,社區也透過課程讓耆老指導部落青年學習,期待能將這些工藝技術繼續傳承下去。

金岳在南澳鄉可說是最多籐編藝師的地方,工藝師每人皆各有特色,從小就開始學習這項技藝,至今仍作為生活的一部分,包含背籃、蔞子、篩子、帽子、背帶、置物包等生活所需之物品,所有的製作過程,從取藤,到初步的繞十字,到最後的收尾,以及裝腳,處處都能體現到老祖先古老的智慧。

籐編

織布

tminun(織布)為泰雅傳統美麗的文化,泰雅族沒有文字,但利用圖形編織至服飾上,尤以小菱紋條最多,代表祖靈的眼睛,保護著泰雅族人。大部分泰雅族以紅、白為底色,南澳群則以紅、黑為底色外,並以寶藍、桃紅、綠、黃、紫等顏色作配色,形成特殊風格。

狩獵是泰雅族生活當中不可或缺的重要文化之一,不管是重大節慶或是維繫生活之所需,發展出了一套獨特而實用的狩獵文化。金岳仍有許多獵人傳襲著泰雅狩獵文化,可以跟著獵人一起體驗設陷阱及射箭文化,當一個泰雅勇士。

狩獵

小米美食

小米為泰雅族人生活所需之主食,更是節慶中不可缺少的祭品。今日,仍有許多家戶種植小米,小米飲食的做法有很多種,包括昔日祭典必須大量準備的小米酒、最具泰雅風味的特色美食的小米醃肉,以及小米麻糬,或是大雜燴小米鍋,都是泰雅傳統做法,小米具有深遠的泰雅文化意義與飲食習慣。

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟