東部小旅行推薦* 南澳古道*

最近已經開始慢慢地入冬囉
3 12 月, 2019
泰雅.山.靈魂
18 12 月, 2019
Show all

東部小旅行推薦* 南澳古道*

南澳,位在宜蘭最南端,里山里海的環境比起宜蘭反而更像花蓮,而這裡,也是《東台灣食通信》的小本營。在定居南澳後,我們一邊探索著東部的食農文化,一邊也對 泰雅南澳群 的歷史深深著迷。於是今年夏天,我們第三度參加了 Aynomi愛南澳 舉辦的導覽員訓練,由三位獵人導師引路,歷經了一場永生難忘的南澳古道尋根之旅!

這次要去的地點叫做「白菜園」,傳說此地曾經住著一位獵人,在這裡種了一些白菜,隨著國民政府來台後,將高山原住民強制遷村下山,連結各部落交通的路線逐漸沒落,成為我們現在所說的「南澳古道 」。這條上下山曾經必經的路,如今一部分成了觀光道路,一部分則因為,成了族人離開故鄉回不了家鄉的路。

為什麼說這趟旅行令我們永生難忘呢?因為古道已經鮮少人走,路面崎嶇顛顛簸,揹著沉重的行囊,又遇到好漢坡(而且還有3個!崩潰)、路面坍方、懸崖,有時前面根本沒有路,還得自行「砍出」一條小徑……天雨路滑,走到懷疑人生,回程途中還遇到同行者,滑落山路的意外(嚇得小編屁滾尿流 TAT),幸好兩位獵人大哥即時出手相救,才完成這趟路程。

在入山前,獵人老師帶著我們向 祖靈 祈福敬酒,但親身經歷這一遭方能深刻體會,為何生活在山裡的人如此尊敬神秘力量,生活在現代的我們很容易忘記,在大自然的面前,人類是如此渺小。
我不會承認邊走邊把所有認識的神都叫出來的嗚嗚

***
歷經種種艱難,終於到了「白菜園」,如今這裡早已荒蕪一片,大伙兒用藍白帆布搭起簡易的天幕,席地而睡。將從平地背上來的食材備料野炊,黃藤做的揹籃 在到達目的地後,擺塊木板就 變身成砧板了。一物多用的智慧,在這趟旅途中處處可見,像是在途中,獵人大哥會在地上挖個洞,將食材埋進土裡,他說當我們下山時,便可取用。不僅減輕行囊重量,保鮮,更能安全保存不被動物吃掉。

隔日一大清早,我們如願參訪了 老武塔部落,在荒煙蔓草中隱約可見從前的家、和祖先的墓,那裡還有一座學校,但校園早被大自然接管了,四周草比人高,僅剩一座升旗台。
接著我們去另一處搭建「Dadak」(獵寮),這是在山中打獵過夜臨時居住的地方。大家分工協力砍樹、割草、搭結構、生火灶,最後在屋頂舖了厚厚的芒草以擋雨隔熱。

曾聽朋友說過:觀光路段的終點,才是族人回家的起點。跟著族人尋根的同時,也偷偷許願有天能在南澳紮下自己的根。想起在老武塔的升旗台前,獵人老師告誡著泰雅晚輩說:『不要忘記自己從哪裡來不要忘記自己的根。』期許有一天,這個島嶼上所有的族群與種族都找著了心中的根,那麼這個島嶼也會更明白自己是誰了。

 

留言功能已關閉。

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟