穿越歷史流光的漫步

文獻記載南澳一名最早見於清嘉慶15年(西元1810年),因為地處蘇澳之南便稱大南澳。大正元年(西元1912年),改稱南澳,昭和7年(西元1932年)成社,名做「南澳社」。南澳村位於南澳北溪左岸,與隸屬蘇澳鎮的朝陽、南強里以蘇花公路一街之隔。南澳村目前是南澳七個部落中人口最多的一個。

重要景點

南澳神社

南澳神社建於1936年、昭和11年,正式名稱為「南澳祠」,亦即為規模較小的神社,僅設有參拜道、正殿、拜殿等。二次大戰結束後,台灣大部分的神社都迅速遭到摧毀,南澳神社也不例外,目前僅存正殿平台的遺跡,除了砌石駁坎之外,再也看不出80年前神社莊嚴的樣貌。

南澳天主堂

天主堂全名為「南澳聖若瑟天主堂」創建於民國37年,後由加拿大籍神父華思儉持續辛苦建立成為今日規模,華神父懂英、法、拉丁及國、台、泰雅語,今年(2016年)103歲高齡的他從民國54年來台到現在近52載,看著部落的成長,更把台灣當作他第二個故鄉,將當地的原住民視為家人,深受鄉親敬重,他主持設立「天主教會南澳醫院」及「私立輔仁托兒所」照顧扶養失依幼童,對南澳鄉默默奉獻一生。天主堂外牆的壁畫是泰雅族插畫家的作品,建築主體有:以素雅的灰色洗石子外牆所建築的禮拜堂,塔樓的白色十字架為重要的建築特徵。後棟外觀為紅磚牆的神職人員宿舍,搭配西式拱窗、廊柱及女兒牆等建築造型。目前天主堂辦有幼稚園2所,及設有傳教據點2處。

部落旅遊地圖

南澳部落愛南澳生態旅遊地圖

南澳部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟