山與海的邂逅

東岳,原稱東澳,又稱伊藥(lyo),因東澳山中盛產貴重藥草 lyo (金線蓮)而得名。主要是由塔璧罕社與哥各朱社人組成。東岳村所臨的東澳灣是遠近馳名的粉鳥林漁港。粉鳥林漁港是東岳村與東澳里的魚市集,每到四至六月是飛魚的產季,每每親朋好友前來東岳村時,村民都以東澳飛魚為最好的禮品,因此東岳村也以飛魚村而聞名。東澳南、北溪因環境地質的改變及氣候使然,夏季水流豐沛,其腹地是村民賴以維生種植農產品、培育林木、養殖香魚、放山雞等產業的重要區域。

蛇山步道(babaw kulu)

Babaw kulu(族語耕作與狩獵會得到豐收之意)步道,是過去部落民農耕與小朋友遊憩的場域,因長久失修與久未耕作,2006年由部落民一步一鋤重新的開鑿,把年久失修的舊有產業道路開鑿成步道。步道完成之初取名為蛇山,是指其為中央山脈支脈,由東澳嶺往下看猶如蛇的形狀。Babaw kulu 步道離部落路程約十分鐘,登上步道最高處便可眺望東澳灣與東澳湧泉。

重要景點

  1. 八福原地
  2. 粉鳥林漁港

部落旅遊地圖

東岳部落愛南澳生態旅遊地圖

東岳部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟