山與海的邂逅

東岳,原稱東澳,又稱伊藥(lyo),因東澳山中盛產貴重藥草 lyo (金線蓮)而得名。主要是由塔璧罕社與哥各朱社人組成。東岳村所臨的東澳灣是遠近馳名的粉鳥林漁港。粉鳥林漁港是東岳村與東澳里的魚市集,每到四至六月是飛魚的產季,每每親朋好友前來東岳村時,村民都以東澳飛魚為最好的禮品,因此東岳村也以飛魚村而聞名。東澳南、北溪因環境地質的改變及氣候使然,夏季水流豐沛,其腹地是村民賴以維生種植農產品、培育林木、養殖香魚、放山雞等產業的重要區域。

蛇山步道(babaw kulu)

Babaw kulu(族語耕作與狩獵會得到豐收之意)步道,是過去部落民農耕與小朋友遊憩的場域,因長久失修與久未耕作,2006年由部落民一步一鋤重新的開鑿,把年久失修的舊有產業道路開鑿成步道。步道完成之初取名為蛇山,是指其為中央山脈支脈,由東澳嶺往下看猶如蛇的形狀。Babaw kulu 步道離部落路程約十分鐘,登上步道最高處便可眺望東澳灣與東澳湧泉。

重要景點

八福原地

八福原地為東岳湧泉公園附近的一處休閒露營區,採預約制,內設有棧板及草地兩種露營區,除了提供必要的營地設施及設備外,還可預約泰雅風味餐及部落遊程體驗,假日常吸引都會人士闔家驅車前來。山間到了晚上非常寧靜,聽到的盡是山中間動植物之間的談話無比和諧,讓遊客可以一邊吃著餐一邊也可以享受山裡那自然無比的芬多精香氣,除此之外,遊程內所有體驗活動也都是在這裡完成的,體驗包括:射箭、編織、小米串珠、搗麻糬、烤肉串、獵徑、烤飛魚

是個極具有原民風的好地方呀!

粉鳥林漁港

東岳村所臨的東澳灣是遠近馳名的粉鳥林漁港。粉鳥林漁港位於東澳灣南側、烏石鼻岬角的根部,是難得的天然漁港,過去因聚集鴿子而有「粉鳥林」的稱號。目前除了每日兩次的漁獲上岸,也開始有觀光漁船的發展,未來若能結合「藍色公路」海上觀光行程,將能從另外一個角度欣賞美麗的南澳山海景緻。粉鳥林漁港是東岳村與東澳里的魚市集,每到四至六月是飛魚的產季,每每親朋好友前來東岳村時,村民都以東澳飛魚為最好的禮品,因此東岳村也以飛魚村而聞名。

部落旅遊地圖

東岳部落愛南澳生態旅遊地圖

東岳部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟