返璞歸真的召喚

武塔部落位於南澳南溪北方,與金洋部落以此溪為界緊鄰,相較金洋、金岳兩部落,武塔有北迴鐵路及蘇花公路通過,交通較為便利,也因此觀光產業發展得較早。根據林克孝先生《找路》所述,也是因為結識武塔部落的泰雅獵人,才得以探究這條百年山徑更深層的意義與價值。武塔部落的人口組成以舊武塔社(Buta)為主,並設置有大南澳母語教學館,對部落有積極復興、發揚泰雅文化的重要意義。

重要景點

宜蘭泰雅族南湖大山部落學校

為了在正規教育體制之外,為部落學子建構學習傳統知識的環境,原民會於2012年起陸續推動部落學校的設立,而位於武塔的泰雅族南湖大山學區部落學校也在原民會的支持下成立。首任校長Yurow Hayung 帶領教學團隊,於週末及寒暑假期間以族語傳授泰雅族的傳統智慧,讓青年學子能從做中學,實際體驗學習耕作、狩獵、織布等傳統生活方式。

莎韻紀念碑與莎韻橋

日治時期台灣總督府為紀念南澳流興社(今金岳部落)少女莎韻.哈勇,為部落教師背負行李下山卻不幸落水身亡的事蹟雖然莎韻之鐘及莎韻的故事主人翁來自於流興部落,然而當時事件發生的場景根據耆老所述,應該是在現今武塔部落境內,是本地莎韻之鐘故事最近且直接的歷史文化景點,因此在武塔也有一處莎韻紀念公園,而鄰近跨越南澳南溪的橋也以莎韻橋為名。

部落旅遊地圖

武塔部落愛南澳生態旅遊地圖

武塔部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟