找回寧靜的感動

碧候部落為日治時代由Piexau社遷徙下來,主要由武塔社及碧候社兩社族人組成,與金岳部落隔溪相望,背山面溪且平坦地較多,適合農耕。相傳碧候社的祖先來自Papaqwaka,之後輾轉遷徙到一個叫做Piya-haw(比亞毫)的地方,也就是碧候人所稱的老碧候。根據中央研究院民族研究所於出版的《南澳的泰雅人》調查中指出,1938年wilay-taja頭目接受日本人的勸告,決定從Piexau(老碧候)遷到南澳北溪下游,距離南澳部落約一公里的位置,由於遷社是全部落一致的行動,所以聚落保存的形式也最為完整。

重要景點

四區溫泉

碧候溫泉,位於南澳北溪下游,泉水水質清澈、溫度約40℃屬於弱鹼性碳酸泉質。由於碧候溫泉為野溪溫泉,遊人需自行挖鑿泉池,因此大雨過後泉池往往就被沖毀。而沿著北溪往上游前去,尚有由鄉公所整理的四區溫泉,為新開闢的特定景區。

部落旅遊地圖

碧候部落愛南澳生態旅遊地圖

碧候部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟