走在回家的路上

金岳的人口由舊武塔(Buta)、流興(Riohein)兩社組成,經日治年間的集團移住及國民政府的遷村政策,陸續遷至金岳。1915年(大正四年)Buta(舊武塔)人發現今金岳常有水鹿出現,稱其地名為Ropwe(鹿皮),9戶人家輾轉遷至於此定居。Ryohen(流興),一個長滿山蘇且盛產礦產的地方,也是莎韻的故鄉;金岳,Ropwe(鹿皮),一個水源豐富且乾淨的地方,也是水鹿的故鄉。因此,金岳部落可說是擁有新、舊部落的豐富資源,並造就了金岳部落獨樹一格的泰雅族部落。

重要景點

  1. 金岳瀑布
  2. 歷史文化園區

楓香步道

位於金岳瀑布旁的鹿皮山,過去是金岳部落族人耕作以及取用香菇種植用木的重要道路,沿途種滿楓香,因此又稱作L’rax gayung。步道上除了有豐富的生態,更有過去族人為了生計辛苦往來所留下的記憶,隨著產業結構改變,步道也就跟著荒廢。為了學習手作步道,也希望藉由步道的重建增加部落生態解說的動線,2014年在羅東林區管理處與千里步道協會的協助下,金岳部落也開始了以步道工作假期重新修復楓香步道的工作。

泰雅傳統工藝

金岳部落透過尋根、耆老訪談紀錄下許多將近失傳的泰雅傳統工藝,包括藤編、織布等。由於傳統的藤編、織布都是取材自大自然的素材,像是黃藤、苧麻,製作過程非常耗時、費工,因此除了透過影像與文字將工藝技術紀錄下來,社區也透過課程讓耆老指導部落青年學習,期待能將這些工藝技術繼續傳承下去。

部落旅遊地圖

金岳部落愛南澳生態旅遊地圖

金岳部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟