依山而眠 聆聽自然細語

金洋社區位於南澳鄉金洋部落,金洋為全鄉幅員最廣的一部落,與武塔部落以南澳南溪為界,整建完成的南澳古道全線位於本部落境內。過去金洋部落的交通極為不便,從蘇花公路到金洋部落必須花費兩個小時才能抵達,且沿路為南澳南溪的河床道路,溪水暴漲便無法通行。因此,金洋社區保有高度的自然環境,被譽為世外桃源。金洋部落的人口由奎諾斯社(Rekinos)、金洋社(Kinyan)兩社組成,陸續於1960年代完成遷部落。雖然行政區畫屬同為金洋部落,但兩社族人居住仍稍有區隔,大致以金洋國小為界,金洋社族人以東邊的金洋路為主要居住區,奎諾斯社族人則多住在西邊的博愛路上。社區公共事務除了金洋社區發展協會,近年來部落為了推動部落生態旅遊,成立「艮樣原住民永續發展協會」,亦有部落青年自主經營生態旅遊工作團隊、經營傳統文化體驗工坊,藉此促進部落永續發展。

重要景點

南澳闊葉林自然保留區又稱神秘湖,為高山封閉湖泊,周遭以湖為核心的200公頃面積,已於1992年經林務局依《文化資產保存法》指定為「南澳闊葉林自然保留區」,自金洋村出發車程約1.5小時,是珍貴的湖泊生態演替觀測站。湖面尚稱清澈、水生動植物生態豐富,湖岸原始闊葉樹林可觀察到不少候鳥棲息,蝶類生態也相當豐富。

神祕湖

碧旦峽谷

仲岳溪、碧旦溪皆為南澳南溪的支流,水質清澈、水量豐沛,一直是南澳地區的熱門溯溪路線,金洋部落的生態旅遊團隊亦積極發展相關的行程。此外,仲岳溪過去曾由鄉公所發包營造沿溪步道,未來也可以考慮納入社區生態旅遊動線之一。

部落旅遊地圖

金洋部落愛南澳生態旅遊地圖

金洋部落

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟