關於Aynomi愛南澳

Aynomi 為日文借詞

南澳泰雅族人深受日文化影響,Aynomi 已成爲當代南澳泰雅人的慣用語,代表兩人同飲一杯酒,友情交好,情深義厚。 「Aynomi 愛南澳」便是希望在我們結盟合作,推動生態旅遊的過程中,將每一位到訪南澳的旅人視為我們最珍貴的朋友,歡迎你們,也期待你們能在南澳生態旅遊聯盟的誠摯招待中,獲得深刻的感動,留下對這片土地美好的記憶!

Aynomi的泰雅族語為gowbay ta / gowbaw ta。

由於南澳泰雅族人深受日文化影響,Aynomi已成為當代南澳泰雅人的慣用語,代表兩人同飲一杯酒,友情交好,情深義厚。

「Aynomi愛南澳」便是希望將每一位到訪南澳的旅人視為我們最珍貴的朋友,接受我們的誠摯招待,獲得深刻的感動,留下對這片土地美好的回憶!

自然環境

南澳南、北兩溪是創造南澳平原的形成,兩溪多年受到護溪政策的推動,保持清澈無污染的溪水,逐漸成為都會遊客們的最愛。南澳地區大南澳變質岩又屬台灣最古老之地質,因此南澳南、北溪流域具備環境資源、生物多樣性與戶外地質教室特色等多重的現地生態博物館展演場域。

在泰雅族中,並沒有強制規定狩獵的季節或時間,但是一般而言,每年十一月到隔年的三、四月是泰雅族獵人們狩獵的最佳時機,因為十一月到隔年三月,一般而言都是農休期,讓泰雅獵人們可以盡情的去狩獵,入秋後,動物的休憩與覓食路線都比較集中固定,可獲取獵物的機會較高。泰雅族很早就有了生態保育的觀念,在台灣氣候而言,四至六月是鳥獸繁殖最盛的時期,幼獸存活率最高,所以泰雅族原住民在這段期間都盡量不去狩獵,空出四月到十月這段期間做為動物的復養期,然後去耕種,才不至於讓動物變少。

人文環境

南澳地區主要居民為泰雅族Klesan群,其組成包含泰雅族澤敖利、賽考列克方言群,以及(東)賽德克族道澤群,整體族群文化特色,具有高度的多元性與豐富性。本地泰雅族人自20世紀初期由和平北溪流域山區遷居東澳平原開始,至民國53年最後一群族人遷居至今金洋部落(舊金洋社)、武塔部落(哈卡巴里斯社)為止,是泰雅族少數全部遷離原居地的社群,族群歷史與文化亟待保存。

基於尊重互信、資源共享的理念,目前由東岳部落、金岳部落、朝陽社區、金洋卡浪馬固工作室等組成的「南澳生態旅遊聯盟,將朝向南澳生態旅遊「單一窗口」的目標努力。除了提供本區相關旅遊資訊諮詢,也將陸續推出套裝行程與客製化遊程等服務,歡迎所有熱愛南澳自然生態與豐富人文的朋友,加入 #Aynomi愛南澳 ,將可收到最新的活動訊息哦!南澳在地夥伴若是認同生態旅遊理念,更歡迎您們加入 #南澳生態旅遊聯盟 的行列!

© 版權所有 - 愛南澳生態旅遊聯盟